Mungkin ini permasalahan yang umum kita hadapi dalam kehidupan ini, yuk kita renungkan dan mencari solusinya...
Bila kita bermasalah dengan keyakinan dan keteguhan diri ini, sedangkan kita dalam jalan kebenaran, hingga muncul kegelisahan, maka periksalah penerapan atas nasihat dan pelajaran yang kita terima. Karena Allah swt berfirman dalam Al Qur’an, Surat An Nisaa ayat 66 : " ...Dan sesungguhnya jika mereka melaksanakan (mengamalkan) pelajaran yang diberikan kepada mereka, tentulah hal yang demikian itu lebih baik bagi mereka dan lebih menguatkan (iman mereka )"
Bila kita bermasalah dengan kerasnya hati ini, berakhlak dan berperangai buruk, merasa selalu sial dan sengsara, maka periksalah hubungan serta bakti kepada ibu kita. Karena Allah swt berfirman dalam Al Qur’an, Surat Maryam ayat 32 : " Dan (Dia jadikan aku) berbakti kepada ibuku, dan Dia tidak menjadikan aku seorang yang sombong lagi celaka "
Bila kita bermasalah dengan syahwat yang bukan pada haknya dan hawa nafsu yang tidak terarah, maka periksalah shalat kita. Karena Allah swt berfirman dalam Al Qur’an, Surat Maryam ayat 59 : " Maka datanglah sesudah mereka, keturunan-keturunan yang menyia-nyiakan shalat dan memperturutkan hawa nafsunya... "
Bila kita bermasalah dengan beratnya beban fikiran kita, depresi, merasa tertekan dan mengalami sempitnya hidup ini, maka periksalah interaksi kita dengan Al Qur’an. Karena Allah swt berfirman dalam Al Qur’an, Surat Thaha ayat 124 : " Dan barangsiapa berpaling dari peringatan-Ku (Al Qur’an dan Berdzikir) maka sesungguhnya baginya penghidupan yang sempit..."
Inilah kondisi yang banyak di jumpai oleh masyarakat akhir zaman ini. Kondisi yang bila didiamkan akan membawa kepada kerusakan hati. Bukan otak yang pintar yang akan membawa kedamaian namun hati yang lapang yang akan mendamaikan. Menata hati untuk menata kehidupan.
Ruang Tanya Jawab
T : Bagaimana memulai untuk menjaga kebersihan hati?
J : Mulailah dengan bertobat kepada Allah swt, selanjutnya membuang kotoran-kotoran
yang ada didalam hati serta akhirnya mengisinya dengan amal saleh dan akhlak
yang mulia.
Mohon maaf bila beberapa pertanyaan belum dapat ditayangkan, mengingat
banyaknya pertanyaan yang diterima serta keterbatasan ruang.
Ust. Baihaki Muslim
Pengasuh Klinik Bani SaidArsip Hikmah Baihaki